きょうの料理レシピ 2005/07/11(月)

いかとにんにくの芽のチリソース風炒め

いかとにんにくの芽のチリソース風炒め

撮影: 野口 健志

エネルギー /165 kcal
塩分 /1.20 g

 

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・するめいか 1ぱい(160g)
・にんにくの芽 1ワ(100g)
【A】
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
・ねぎ (みじん切り) 小さじ1/2
・ごま油 小さじ2
【B】
・トマトケチャップ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・湯 カップ1/4
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・水 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いかはワタや目、くちばしを除いて水で洗う。足は2本ずつに分ける。胴は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。にんにくの芽は3~4cm長さに切る。

2

フッ素樹脂加工のフライパンに【A】を入れて火にかけ、香りが出てきたらいかを入れていためる。火が通ってきたらにんにくの芽を加え、いため合わせる。

3

【B】を合わせたものを2に回し入れ、ひと煮立ちしたら、かたくり粉小さじ1を水大さじ1で溶いて回し入れ、とろみをつけて仕上げる。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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