きょうの料理レシピ 2005/06/21(火)

献立上手ギョーザ

塩もみして水けを絞ったキャベツをたっぷりと使います。

ギョーザ

撮影: 尾田 学

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ギョーザの皮 (市販) 24枚
【A】
・キャベツ 3~4枚(200g)
・ねぎ 5cm
・にら 1/2ワ
・豚ひき肉 200g
・しょうが汁 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・塩 少々
・小麦粉
*打ち粉用。
・サラダ油
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは1枚ずつはがし、芯と葉に切り分ける。ともに粗みじんに切り、塩少々をふってもみ、水けを絞る。ねぎはみじん切りにする。にらは細かく切る。

2

大きめのボウルに【A】を入れ、肉に粘りが出るまでよく練る。タネを包んだギョーザを入れるバットに打ち粉少々をふる。手水も用意する。

3

タネをティースプーンに1杯分とり、皮の中央に置き、皮の周りに水をつける。半分に折り、ひだを寄せて包んでバットに並べる。同様にして、すべてのタネを包む。

4

焦げ付かないように注意しながら焼く。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
【やさしい味の大人向け献立】
ギョーザ
絹さやとわかめ、厚揚げの煮びたし
梅マヨきゅうり
ご飯

【子どもが大好きな献立】
ギョーザ
混ぜチャーハン
簡単コーンスープ

【どっぷり中国気分の献立】
ギョーザ
中国風冷ややっこ
あさりのスープ
ご飯

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介