きょうの料理レシピ

絹さやとわかめ、厚揚げの煮びたし

汁物代わりにもなる、やさしい味の一品です。

絹さやとわかめ、厚揚げの煮びたし

撮影: 尾田 学

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

 

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・絹さや 80g
・わかめ (塩蔵) 20g
・厚揚げ 1枚
【A】
・だし カップ2
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・しょうが 1/2かけ
・塩 少々

つくり方

1

絹さやは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。大きいものは斜め半分に切る。わかめは水に浸して塩を抜き、食べやすい大きさに切る。

2

厚揚げは紙タオルで包んで電子レンジ(500W)に1分間かけ、油抜きをする。1cm幅の短冊形に切る。

3

しょうがは、せん切りにする。

4

鍋に【A】と厚揚げを入れて中火にかける。煮汁が沸いたら絹さやを加えてサッと煮て、わかめを加える。サッと火を通し、しょうがを散らして火を止める。

全体備考

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
【やさしい味の大人向け献立】
ギョーザ
絹さやとわかめ、厚揚げの煮びたし
梅マヨきゅうり
ご飯

きょうの料理レシピ
2005/06/21 【献立上手】ギョーザと食べたいおかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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