きょうの料理レシピ 2001/12/04(火)

菜めしピラフ

ビタミンいっぱいの大根の葉とバターであえた簡単ピラフ!シチューとの相性も抜群です。

菜めしピラフ

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 4杯分
*茶碗
・大根の葉 1本分
・バター 大さじ1
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根の葉は身を少し残して切り落とし、四つ割りにして塩ゆでし、冷水にとって冷やしてみじん切りにする。水けを絞って塩小さじ1/2をまぶす。

2

温かいご飯にバターと1の大根の葉を加え混ぜ、味をみて、塩・こしょう各少々をふる。

◆こちらのレシピを使って献立を◆
ポークオレンジシチュー(主菜)
みかんと白菜のサラダ(副菜)
菜めしピラフ(主食)

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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