きょうの料理レシピ

みょうがの梅あえ

おにぎりに入れたり、薬味として使える常備菜です。みょうがに梅のピンク色がきれいに染まります。

みょうがの梅あえ

撮影: 日置 武晴

材料

(つくりやすい分量)

・みょうが 9コ
・粗塩 小さじ1
・梅干し (大) 1+1/2コ

つくり方

1

みょうがは小口切りにしてボウルに入れる。粗塩をまぶし、おもしをして約20分間おく。

2

水が出てきたら軽く絞って保存容器に入れ、梅干しを加えてほぐしながら混ぜ、種を取り出す。

全体備考

冷蔵庫で1週間ほど保存可能。

この「みょうがの梅あえ」を使ったレシピ
そうめん(みょうがの梅あえをのせて)

きょうの料理レシピ
2005/06/16 【高山なおみのゆっくりごはん】梅肉ねぎトロずし

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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