きょうの料理レシピ 2005/06/13(月)

【奥村彪生の“旬の味”】揚げなすの枝豆ソース添え 和風ラタトゥイユ

しょうがやにんにく、辛みもきいたパンチのある和風のラタトゥイユです。

和風ラタトゥイユ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・なす 2コ
・きゅうり 1本
・トマト 1コ
・青じそ 5枚
【甘辛酢】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはガクを取り、1コを4切れの乱切りにする。

2

きゅうりはすりこ木などでたたき、食べやすい長さに切る。

3

トマトは縦2等分に切り、半分は半月形に切る。残り半分はさらに縦半分に切ってから1切れを3つに切る。青じそはせん切りにする。

4

なすは180℃の油で色よく揚げる。【甘辛酢】を合わせ、半量でなす、きゅうり、3つに切ったトマト、青じそをあえる。

5

器に半月形に切ったトマトを並べ、4を盛り、残りの【甘辛酢】をかける。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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