きょうの料理レシピ 2005/06/06(月)

【漬けて保存 日本の知恵】ぬか漬け・浅漬け よろず漬け

好きな野菜に塩をするだけ!最も簡単で親しみのある浅漬けです。

よろず漬け

撮影: 黒部 徹

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 適量
・なす 適量
・キャベツ 適量
・にんじん 適量
・青じそ 適量
・昆布 (10cm角) 1枚
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切る。

2

野菜の重量に対して3%の塩を加えてもむ。細く切った昆布を加え、容器に入れて野菜と同じ重量のおもしをかける。

全体備考

【食べごろ】1時間後~2日目。
【保存】密閉容器に入れて、冷蔵庫で約3日間。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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