きょうの料理レシピ 2005/06/06(月)

【漬けて保存 日本の知恵】ぬか漬け・浅漬け新しょうがのたまり漬け

しょうがのスーッとした辛さが、元気を与えてくれます。薄切りにしてどうぞ。

新しょうがのたまり漬け

撮影: 黒部 徹

材料

(つくりやすい分量)

・新しょうが 500g
・たまりじょうゆ 300~400ml
*なければ、しょうゆと煮きり酒を2:1で、合わせて300~400mlにする。
・削り節 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

保存容器に、洗ったしょうがを入れ、紙タオルで包んだ削り節をのせ、たまりじょうゆを加える。

全体備考

【食べごろ】3日目~約1週間。
【保存】密閉容器に入れて、冷蔵庫で約1ヶ月間。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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