きょうの料理レシピ

わかめの当座煮

材料1つでつくる「つくりおき」おかずです。つけあわせ、お弁当にと便利な一品です。

わかめの当座煮

撮影: 尾田 学

材料

・わかめ (塩蔵) 100g
・だし カップ2
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ2
・酢 小さじ2

つくり方

1

わかめは塩を洗い落とし、たっぷりの水につけて戻し、3cm長さに切る。

2

鍋にだし、しょうゆ、みりん、酢を合わせて1を入れ、5~6分間煮る。

全体備考

【保存】密封容器に入れて冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2005/05/24 献立上手

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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