きょうの料理レシピ 2005/05/24(火)

献立上手 刻みキャベツのピクルス

材料1つでつくる「つくりおき」おかずです。つけあわせ、お弁当にと便利な一品です。

刻みキャベツのピクルス

撮影: 尾田 学

材料

(つくりやすい分量)

・水 カップ1
・塩 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 カップ1/2
・こしょう 少々
・ローリエ 1枚
・キャベツ 300g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に水、塩・砂糖を合わせ、煮立てて冷ます。酢、こしょう少々、ローリエを加える。

2

キャベツを5cm長さ、6~7mm幅に切って1につける。キャベツが完全に汁につかるように皿などでおもしをし、冷蔵庫で2時間以上おく。

全体備考

【保存】密封容器に入れて冷蔵庫で3日間。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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