きょうの料理レシピ 2005/05/24(火)

献立上手ブロッコリのナムル

材料1つでつくる「つくりおき」おかずです。つけあわせ、お弁当にと便利な一品です。

ブロッコリのナムル

撮影: 尾田 学

材料

(つくりやすい分量)

・ブロッコリ 1コ
・ごま油 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブロッコリは小房に分け、さらに縦半分に切る。軸は薄い輪切りにし、それぞれ塩ゆでにする。

2

ごま油・すりごま、塩を合わせ、ブロッコリをあえる。

全体備考

【保存】密封容器に入れて冷蔵庫で2日間。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード しょうが かぼちゃ 発酵たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介