きょうの料理レシピ 2005/05/24(火)

献立上手しょうが焼き

みんな大好きな、しょうが焼き。野菜たっぷりの副菜と組み合わせた献立にします。

しょうが焼き

撮影: 尾田 学

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・豚薄切り肉 (ロースまたは肩ロース) 360g
・しょうが 1かけ(15g)
【A】
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・キャベツのせん切り 適宜
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は筋を切り、バットなどに広げる。しょうがをすりおろして【A】と合わせて混ぜ、豚肉にかけてなじませ、5分間ほどそのままおく。

2

フライパンを熱してサラダ油少々をなじませ、汁けをきった豚肉を並べ入れる。強めの中火で焼き、焼き色がついたら、返して同様に焼く。

3

残ったつけ汁をフライパンに入れて、ひと煮立ちさせて焼いた肉にからめる。器に盛り、キャベツを添える。

◆野菜たっぷりの和風献立◆
しょうが焼き
根菜と厚揚げの薄味煮
スナップえんどうのみそ汁

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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