きょうの料理レシピ

そら豆のごまよごし

白ごまはごまあえ、黒ごまはごまよごしといわれています。

そら豆のごまよごし

撮影: 尾田 学

材料

(4人分)

・そら豆 正味200g
【あえ衣】
・黒ごま 大さじ3
・砂糖 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・塩

つくり方

1

そら豆はさやから出し、丸みのところに浅く包丁を入れる。塩少々を加えた熱湯で3分間ほどゆでてざるに上げ、冷水をかけて粗熱を取る。包丁を入れたところから押し出すようにして身を取り出す。

2

【あえ衣】をつくる。黒ごまはよくすり、ほかの調味料を加えてさらによくすり混ぜる。

3

21を加え、やさしく、大きく混ぜる。

きょうの料理レシピ
2005/05/23 登紀子ばぁばの料理指南

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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