close_ad
きょうの料理レシピ

アルファルファのごまあえ

アルファルファはごまとのなじみがよく、食感も独特で、くせになります。

アルファルファのごまあえ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・アルファルファ 2パック(200g)
・すりごま (黒) 大さじ5
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

1

アルファルファはざっと洗い、水けをきる。

2

すりごまに【A】を加えて混ぜ合わせておく。

3

鍋に湯を沸かし、1を入れて、時々混ぜながら約2分間ゆでる。ざるにとって冷まし、水けを絞る。

4

32であえて、1人分ずつ器に盛る。

きょうの料理レシピ
2005/05/12 いつもの野菜で節約おかず

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 土井 善晴 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介