
きょうの料理レシピ 2005/05/10(火)
いつもの野菜で節約おかず細切りポテトとセロリのサラダ
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 2コ
- ・セロリ (茎の部分) 2本分
- 【ドレッシング】
- ・粒マスタード 小さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・レモン汁 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、スライサーでせん切りにし、水に20分間くらいさらす。途中で水をかえ、余分なでんぷんをよく洗い落とす。
2
セロリは表面を薄くむいてから、細切りにする。
3
1と2をそれぞれたっぷりの湯でサッとゆで、周りが軽く透き通りはじめたらすぐにざるに上げ、氷水にさらして完全に冷やし、水けをきる。
4
【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、3をあえる。
このレシピをつくった人

塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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