きょうの料理レシピ 2005/05/10(火)

いつもの野菜で節約おかず 細切りポテトとセロリのサラダ

細切りポテトとセロリのサラダ

撮影: 松島 均

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・じゃがいも 2コ
・セロリ (茎の部分) 2本分
【ドレッシング】
・粒マスタード 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ3
・レモン汁 小さじ2
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、スライサーでせん切りにし、水に20分間くらいさらす。途中で水をかえ、余分なでんぷんをよく洗い落とす。

2

セロリは表面を薄くむいてから、細切りにする。

3

12をそれぞれたっぷりの湯でサッとゆで、周りが軽く透き通りはじめたらすぐにざるに上げ、氷水にさらして完全に冷やし、水けをきる。

4

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、3をあえる。

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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