きょうの料理レシピ 2005/04/19(火)

献立上手 カレー肉じゃが

カレー粉入りの甘辛味でご飯がすすみます!

カレー肉じゃが

撮影: 尾田 学

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・じゃがいも 400g
・豚薄切り肉 100g
・たまねぎ 1/2コ
・グリンピース (冷凍) 少々
・だし カップ1
・カレー粉 小さじ1
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・バター 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮付きのまま洗ってラップなどで包み、電子レンジ(600W)に8分間ほどかける。皮をむき、一口大に切る。

2

鍋に一口大に切った豚肉と砂糖、しょうゆ、酒、カレー粉を入れてもみ、1cm幅に切ったたまねぎを加えて混ぜ、炒める。

3

肉の色が変わったら、だしを加えて煮、煮立ったら、1、グリンピースを加えて3~4分間煮て、バターをからめる。

◆焼き魚と食べたいおすすめの献立◆
あじの塩焼き
ミルク豚汁
春野菜のサラダ 木の芽ソース

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ アボカド しょうが
PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介