きょうの料理レシピ 2005/04/13(水)

野菜たっぷり!スピード弁当牛肉のしぐれ煮

普通のしぐれ煮よりも火を通しすぎてないからジューシー。肉のおかずのベースとして再加熱しても堅くならずにササッとできおいしいです。そのまま食べてもまた良し。

牛肉のしぐれ煮

撮影: 中本 浩平

材料

(つくりやすい分量)

・牛もも肉 (切り落とし) 300g
・しょうが 2かけ
・酒 カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は大きければ一口大に切っておく。

2

しょうがは皮をむいて、小口から2~3mmの厚さに切り、さらにせん切りにする。

3

鍋に酒を入れて煮立たせ、牛肉としょうがを入れてサッと煮る。しょうゆ、砂糖、みりんを加えて味をつける。

4

煮汁が半分くらいになったら、牛肉をいったん取り出す。

5

煮汁を煮詰めてから牛肉を戻し、からませる。

全体備考

【保存】
冷蔵で4~5日、冷凍で2か月間保存可能。


【応用例】
・おにぎり、巻き物の芯(しん)に。
・ほかの具材とサッと煮て、スピード肉じゃが、肉とごぼうの炒め煮に。
・ゆでたいもをあえて和風ポテトサラダに。
・塩をふった大根とあえて和風大根サラダに。

◆この「牛肉のしぐれ煮」を使ったレシピ◆
牛肉の混ぜご飯弁当
牛丼風弁当

このレシピをつくった人

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 蒸し鶏 タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

1
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介