きょうの料理レシピ

豚肉のチーズパン粉焼きとアスパラガスのグリル

豚カツよりヘルシーだけど、しっかりした香ばしさとコクがあります。油で揚げないのでエネルギーが気になって、という方にもおすすめです。

豚肉のチーズパン粉焼きとアスパラガスのグリル

撮影: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

【豚肉のチーズパン粉焼き】
・豚ロース (カツ用) 1枚
・卵 1/2コ
・パン粉 大さじ2
・粉チーズ 大さじ1
【アスパラガスのグリル】
・グリーンアスパラガス 3本
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油

つくり方

1

豚肉は筋切りをして、肉たたき(なければコップの厚い底)でたたく。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉少々、卵の順につけ、パン粉と粉チーズを合わせたものをまぶす。

2

グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、塩・こしょう各少々をふる。

3

天板にアルミはくを敷き、オリーブ油を薄くぬる。豚肉、アスパラガスを並べ、オリーブ油大さじ1をかけてオーブントースター(1000W)で約10分間焼く。様子をみて、アスパラガスに先に火が通ったら途中で取り出す。

きょうの料理レシピ
2005/03/09 使いこなそう!はじめての調理道具

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 麻婆豆腐 ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介