きょうの料理レシピ 2005/03/22(火)

アーモンドクリーム

コクがあり上品なアーモンドクリームです。ボウルひとつで混ぜるだけ。とっても簡単です。

アーモンドクリーム

撮影: 野口 健志

材料

(アーモンドクリームブレッド2コ分)

・バター (食塩不使用) 50g
・砂糖 50g
・溶き卵 50g
・アーモンドパウダー 50g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

室温に戻して柔らかくしたバターをボウルに入れてクリーム状に練り、砂糖を4~5回に分けて加え、泡立て器ですり混ぜる。

2

溶き卵は4~5回に分けて少しずつ加え、そのたびになめらかになるまで混ぜる。

3

アーモンドパウダーを一度に入れ、混ぜ合わせる。

4

全体がなめらかになり、ぽったりとすればでき上がり。

◆この「アーモンドクリーム」を使ったレシピ◆
アーモンドクリームブレッド

このレシピをつくった人

島津 睦子さん

ドイツの製パン・製菓専門学校のマイスタークラスに留学。ヨーロッパのパンと菓子を本格的に学ぶ。1979年から東京・吉祥寺でパンと菓子の教室を開き、手作りのパン・菓子のおいしさ、楽しさを伝えている。わかりやすい解説、基本をふまえた的確な指導に定評がある。

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