きょうの料理レシピ 2005/03/21(月)

エッグチーズパン

パルメザンチーズが香ばしいアクセント。とても簡単、のせて焼くだけです。

エッグチーズパン

撮影: 野口 健志

エネルギー /890 kcal
調理時間 /25分* ( 3工程 )

*実際の作業時間。発酵、ベンチタイムにかかる「休ませる」時間と焼く時間は除く

材料

(1本分)

・ソフトフランスパンの材料
・ゆで卵 1コ
・パルメザンチーズ (塊) 20g
・強力粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ソフトフランスパン」の113と同様に生地をつくり、半量を使う。強力粉を表面にふり、かみそりで中央に1本切り目を入れる。

2

ゆで卵は殻をむき、輪切りにして切り目にのせる。

3

パルメザンチーズ(塊)20gを細切りか粗く刻んでふり、200℃のオーブンで20~25分間焼く。

このレシピをつくった人

島津 睦子さん

ドイツの製パン・製菓専門学校のマイスタークラスに留学。ヨーロッパのパンと菓子を本格的に学ぶ。1979年から東京・吉祥寺でパンと菓子の教室を開き、手作りのパン・菓子のおいしさ、楽しさを伝えている。わかりやすい解説、基本をふまえた的確な指導に定評がある。

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