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きょうの料理レシピ

あんかけ卵レタスチャーハン

シンプルな具材ですが、レタスとあんで複雑な食感が楽しめます。パラッと炒めたご飯に酒を少量加えるとつやがでて見た目もきれい。

あんかけ卵レタスチャーハン

写真: 中本 浩平

材料

(1人分)

・温かいご飯 約200g(茶碗(わん)1杯強)
・卵 2コ
・レタス (せん切り) 1/8コ分
・ねぎ (白い部分/みじん切り) 1/2本分
【A】
・めんつゆ (市販/ストレートタイプ) 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・湯 カップ3/4
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

卵はボウルに割り入れ、卵白をきるようによくときほぐす。フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れて菜ばしで大きく混ぜながら火を通す。

2

半熟になったらご飯を加え、へらで押さえるようにして炒め合わせる。酒、しょうゆを加えて、さらにポロポロになるまで炒め、ねぎを加えてサッと炒め、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、レタスをのせる。

3

あんをつくる。鍋に湯を沸かし、【A】を加えて煮立ったら【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、2にかける。

あんかけ卵レタスチャーハンと一緒に
ツナポテトサラダ

きょうの料理レシピ
2005/03/01 マロンとなほみのキッチンは楽しい!

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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