きょうの料理レシピ 2005/03/09(水)

使いこなそう!はじめての調理道具水菜とえのきだけのサラダ

旬の水菜をごま油のコクでシンプルにいただきましょう。ささっとできて、もう一品欲しいときに便利です。

水菜とえのきだけのサラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・水菜 80g
・えのきだけ 1ワ
・塩 小さじ1/5
・酢 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

水菜は4cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、小房に分けて耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。

2

えのきだけの水けをきってボウルに入れ、水菜を加えて混ぜ合わせる。塩をふり、酢をかけてごま油を加えて混ぜる。

◆このレシピを使った春の和献立◆
さわらのみそネーズソース(主菜)
シンプルけんちん汁(汁物)
水菜とえのきだけのサラダ(副菜)

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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