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きょうの料理レシピ

まんとうと高菜と豚バラ肉の炒め物

生地だけを蒸して、おかずを挟んでいただきます。高菜と豚バラ肉の炒め物はご飯にもよく合います。

まんとうと高菜と豚バラ肉の炒め物

写真: 原 俊彦

材料

(直径5cmで12コ分)

【まんとう】*直径5cmで12コ分
・生地
*チャーシューまん参照。
【高菜と豚バラ肉の炒め物】*つくりやすい分量
・高菜漬け 100g
・豚バラ肉 150g
・ごま油 小さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

まんとう
1

チャーシューまん」の手順1~5、9、10にしたがって、生地をつくる。生地を細長くのばしたら、包丁で約2.5cm幅に切る。

2

8cm角に切ったオーブン用の紙の上にのせて、乾いたふきんをかぶせて、室温で約15分間、二次発酵させる。

3

蒸気の上がった蒸し器に入れ、約10分間蒸す。

高菜と豚バラ肉の炒め物
4

高菜漬けは水にさらし、塩けを抜いて細かく切る。豚バラ肉は細切りにする。

5

フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を入れてカリッとするまで強火で炒める。高菜漬けを加え、全体に油が回ったら、砂糖、しょうゆを加え、サッと炒める。

全体備考

【余ったら冷凍保存を】
いったん蒸してから、完全に冷まし、1コずつラップでくるんで冷凍します。食べるときは、ラップを取って凍ったまま、蒸気の上がった蒸し器に入れ、約15分間蒸します。

食べる前に白ごま少々をふってもよい。冷蔵庫で約1週間は保存可能。

きょうの料理レシピ
2005/02/24 ちょっと腕まくり

このレシピをつくった人

張 千代

張 千代さん

神戸市内で、お好み焼き店からスタートしたという中国料理店を夫婦で営む。鉄板で料理する広東メニューが評判。

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