きょうの料理レシピ 2005/02/03(木)

これひとつで応用自在 秘伝!おかずの素里芋のみそ煮

みそは煮上がりに加えて風味を残します。柚子(ゆず)がさわやかな余韻を残してくせになりますよ。

里芋のみそ煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・里芋 10コ
・昆布 10g
・手前みそ カップ1/3
・柚子の皮 (すりおろす) 適量
・砂糖 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋は皮をむき、斜め半分に切ってたっぷりの水に放す。

2

鍋に水カップ2と昆布を入れ、里芋を水けをきって加えて落としぶたをし、強火にかける。煮立ったら少し火を弱めてゆで、くしを刺してスーッと通ったら砂糖大さじ1を加える。さらに1分間煮て一度冷ます。

3

再び火にかけて手前みそを加えて全体になじませる。鍋を動かしながら汁けをとばすように少し煮詰め、火を止める。

4

器に盛り、おろし柚子をふる。

砂糖を加えたあと一度冷ますと中まで味がしみ込む。

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 麻婆豆腐 肉じゃが

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。
マーボー白菜
藤井 恵 講師
あっさりした白菜にパンチのある肉みそがマッチ。白菜の甘みが豆板醤の辛みで一層引き立ちます。
春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング
たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
ふっくらかきのごま油漬け
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
レモンプリン
卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介