きょうの料理レシピ

かきフライ ごまソース

旬に一度はつくりたいかきフライ。仕上げのごまソースで、いつもよりもっとはしがすすみそう。

かきフライ ごまソース

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・かき 400g
・パセリ (粗みじん切り) 大さじ3
・溶き卵 適量
・生パン粉 カップ1
・キャベツ (せん切り) 適量
・レモン (くし形切り) 適量
・ごまソース 適量
・塩
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

かきは塩水で洗ってざるに上げ、水けをよくきって紙タオルの上に並べる。

2

粗みじんのパセリは水にさらし、水けを堅く絞って半量の生パン粉と混ぜておく。

3

かきを小麦粉、溶き卵の順につけ、半分はパン粉を、半分は2のパセリ入りのパン粉をつける。

4

揚げ油を170℃に熱し、3を入れてカラッと揚げる。

5

皿にキャベツのせん切り、4を盛りつけ、レモンを添え、ごまソースをかける。

全体備考

かきは洗うときに殻が残っていないか手で確かめる。

きょうの料理レシピ
2005/02/02 これひとつで応用自在 秘伝!おかずの素

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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