
きょうの料理レシピ 2005/02/02(水)
これひとつで応用自在 秘伝!おかずの素かきフライ ごまソース
材料
(4人分)
- ・かき 400g
- ・パセリ (粗みじん切り) 大さじ3
- ・溶き卵 適量
- ・生パン粉 カップ1
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・レモン (くし形切り) 適量
- ・塩
- ・小麦粉
- ・揚げ油
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
かきは塩水で洗ってざるに上げ、水けをよくきって紙タオルの上に並べる。
2
粗みじんのパセリは水にさらし、水けを堅く絞って半量の生パン粉と混ぜておく。
3
かきを小麦粉、溶き卵の順につけ、半分はパン粉を、半分は2のパセリ入りのパン粉をつける。
4
揚げ油を170℃に熱し、3を入れてカラッと揚げる。
5
皿にキャベツのせん切り、4を盛りつけ、レモンを添え、ごまソースをかける。
かきは洗うときに殻が残っていないか手で確かめる。
このレシピをつくった人

松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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