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きょうの料理レシピ

ごまバーグ

スパイス代わりに肉ダネに加えて練って、さらに仕上げにもかけていただきます。

ごまバーグ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・合いびき肉 400g
・たまねぎ 1コ
【A】
・ごまソース 大さじ2
・生パン粉 40g
・卵 1コ
・塩 小さじ1強
・こしょう 適量
・にんじん 100g
・さやいんげん 8本
・ごまソース 適量
・バター
・サラダ油 大さじ1強
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにし、バター大さじ1でしんなりするまで炒めて冷ましておく。

2

合いびき肉をボウルに入れ、1と【A】を加えて粘りが出るまでよく練り混ぜる。4等分にして丸く平らに形づくり、中央をへこませる。

3

フライパンにサラダ油を熱し、強火で両面こんがり焼き、火を弱めてふたをして火を通す。

4

付け合わせをつくる。にんじんは薄い輪切りにしてサッとゆでこぼす。バター大さじ1を加えて混ぜ、水カップ1/3、砂糖・みりん各大さじ1、塩小さじ1/4を加えて弱めの中火で10分間、つやが出るまで煮る。さやいんげんはなり口を切り落としてサッとゆで、バター小さじ1でソテーして軽く塩・こしょうをふる。

5

皿に34を盛りつける。ごまソースを好みの量かける。

全体備考

タネを小さくまとめてお弁当用にも。

きょうの料理レシピ
2005/02/02 これひとつで応用自在 秘伝!おかずの素

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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