きょうの料理レシピ 2005/02/02(水)

これひとつで応用自在 秘伝!おかずの素三色野菜の洋風きんぴら

野菜はやや太めに切って、歯ごたえを残してシャッキリ仕上げます。

三色野菜の洋風きんぴら

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ごぼう 1/2本(60g)
・にんじん 1本(120g)
・ピーマン 2コ(50g)
・ごまソース 大さじ2
・バター 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげ、4~5cm長さの太めのマッチ棒状に切り、水に放して水けをきる。にんじんも同じ大きさに切る。ピーマンは縦2つに切って種を除き、繊維に直角に5~6mm幅に切る。

2

フライパンにバターを熱し、ごぼうを入れて炒める。七分(ぶ)どおり火が通ったところに、にんじんを加えてサッと炒め、続いてピーマンを加える。

3

ごまソースを回しかけて全体に味をなじませ、塩・こしょうで味を調える。

ごまソースはにんじんが多めの分量がよく合う。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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