きょうの料理レシピ 2005/02/01(火)

これひとつで応用自在 秘伝!おかずの素 にんじんサラダ

にんじんの甘さが味わえるシンプルなサラダです。にんにくごま油のドレッシングをかけていただきます。

にんじんサラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・にんじん (せん切り) 2本分
・くるみ 30g
【A】
・にんにくごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/2強
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ルッコラ 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

くるみは香りが出るまでフライパンでいったあと粗みじんに切る。ボウルににんじんとくるみ、【A】を入れてあえる。皿にルッコラを敷き、にんじんサラダを盛る。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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