きょうの料理レシピ 2005/02/01(火)

これひとつで応用自在 秘伝!おかずの素 スペアリブのガーリック焼き

紹興酒を加えることで肉のうまみと甘みが引き立ちます。しっかり焼いて軟骨もいただきましょう。

スペアリブのガーリック焼き

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・豚軟骨スペアリブ 600g
【A】
・にんにくごま油 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1強
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適宜
・紹興酒 大さじ2
・レモン 1/2コ
・クレソン 1ワ
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

スペアリブの軟骨部分を骨に沿って1.5cm幅に切り、【A】をもみこむ。

2

フライパンにサラダ油を熱して1を入れ、強火で焼き、片面に焼き色がついたら紹興酒を加え、両面をゆっくりと焼き、中まで火が通ったら火を止める。

3

2を皿に盛り、半分に切ったレモンとクレソンを添える。

全体備考

紹興酒を日本酒や赤ワインに変えてもおいしい。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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