きょうの料理レシピ 2005/01/27(木)

柳原一成の“しょうゆ”使い小かぶの炒め煮

ご飯がすすむ煮物です。落としぶたをしないことで、かぶの葉の色をきれいに仕上げます。

小かぶの炒め煮

撮影: 山本 明義

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・小かぶ 1ワ(5コ)
・油揚げ 2枚
・だし カップ2
・ごま油 大さじ2
・砂糖 大さじ2+1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小かぶは軸を2cmほど残して葉を切り、皮をむいて縦四つまたは六つ割りにする。葉は約4cm長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから5mm幅に切る。

2

鍋にごま油を熱し、強火でかぶを焦がさないように炒め、表面が透明になったら葉と油揚げを加えて炒める。

3

葉がしんなりしたら中火にしてだしを加え、煮立ったら砂糖、2~3分間して酒、しょうゆを加える。かぶに竹ぐしが通るくらいになって、全体につやが出たら火を止める。
★器・近茶文庫

! ポイント

まず、だしで煮てかぶに火を通し、味をしっかり含ませてから、しょうゆを加える。

このレシピをつくった人

柳原 一成さん

江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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