きょうの料理レシピ 2005/01/27(木)

柳原一成の“しょうゆ”使い こんにゃくのオランダ煮

「オランダ煮」とは煮る前に油を使うことをいいます。「焼きじょうゆ」という方法で、香りを引きたたせます。

こんにゃくのオランダ煮

撮影: 山本 明義

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・こんにゃく 1枚
・だし カップ1/2
・一みとうがらし 適宜
・サラダ油 小さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・みりん 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

こんにゃくはスプーンなどで食べやすい大きさにちぎり、熱湯でゆがいてから水けをきる。

2

厚手の鍋にサラダ油を熱し、こんにゃくを、鍋を揺すりながら強火でいる。

3

2にしょうゆを加えて軽くいり、次にだしとみりんを加え、弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。火を止めて一味とうがらしをふる。
★器・近茶文庫

! ポイント

熱したところにしょうゆをジュッと加える「焼きじょうゆ」により、よい香りがたつ。

このレシピをつくった人

柳原 一成さん

江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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