きょうの料理レシピ 2005/01/27(木)

柳原一成の“しょうゆ”使い まぐろの山かけ

しょうゆがしみこんだまぐろと、とろろの組み合わせは定番です。お好みでのりやわさびをあわせて。

まぐろの山かけ

撮影: 山本 明義

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・まぐろのヅケ 250g
まぐろのヅケ参照。
・長芋 150g
・のり 1枚
・わさび 少々
・しょうゆ
*好みで。

下ごしらえ・準備

まぐろのヅケをつくる

1 まぐろはサクのままバットに入れて、しょうゆ大さじ3を全体にかける。時々表裏を返しながら2~3時間おく。しょうゆをきって密封容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存可能。

つくり方

1

長芋は皮をむき、まな板にふきんを広げた上で粗く刻み、さらにすりこ木などでたたく。

2

のりはあぶり、乾いたふきんで包んでもむ。

3

まぐろのヅケは食べよい角切りにし、器に盛って1をのせ、好みで少量のしょうゆをはる。2のもみのりとわさびを添える。
★器・近茶文庫

このレシピをつくった人

柳原 一成さん

江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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