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きょうの料理レシピ

焼きわかさぎの奉書巻き風

あるとうれしい、お正月ぴったりな小粋な一品です。小さいながらも尾頭つきのわかさぎを巻きます。

焼きわかさぎの奉書巻き風

写真: 佐伯 義勝

エネルギー /20 kcal

*1コ分

調理時間 /15分

*甘酢につける時間は除く

材料

・焼きわかさぎ (市販) 15匹
・大根 (太めのところ。/薄切り) 5枚
*あれば大根の代わりに千枚漬けでも。
・にんじん 少々
・だし カップ1/2
・塩
・酢
・薄口しょうゆ
・砂糖

つくり方

1

大根は皮をむき、ごく薄い輪切りを5枚つくる。にんじんは12cm長さの細切りを15本つくる。いずれも海水程度の塩水に浸してしんなりとさせる。

! ポイント

あれば大根の代わりに千枚漬けでも。

2

焼きわかさぎは強火の蒸し器で5~6分間蒸す。酢小さじ2、薄口しょうゆ小さじ1をふる。

3

大根の水けをきり、1枚を3枚の扇形に切り、両端を少し切り落とす。焼きわかさぎをのせて包み、にんじんで結ぶ。

! ポイント

扇形の両端を切った大根で焼きわかさぎを巻き、にんじんの帯で巻く。

4

だし、酢カップ1/2、砂糖大さじ1+1/2を合わせ、3を半日以上浸す。

きょうの料理レシピ
2001/12/27

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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