きょうの料理レシピ 2005/01/25(火)

20分で晩ごはんたらのねぎ蒸し

電子レンジでも、一工夫することによっておいしい蒸し物がつくれます。ポイントは、たっぷりと使うねぎ。

たらのねぎ蒸し

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /18分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・たら (切り身) 2切れ
・ねぎ 2本
・しょうが (薄切り) 2枚
・昆布 (3~5cm角) 1枚
・柚子 (薄切り) 適宜
・塩
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2~3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらは塩一つまみをふって、5分間おき、水けをふく。ねぎは約8cm長さに切って縦半分に切る。

! ポイント

たらは塩をふり、出てきた水けはふき取る。

2

耐熱容器にねぎの青い部分を並べ、たらを置き、薄切りのしょうが、切った昆布、ねぎの白い部分をのせる。酒大さじ3をふり、上からふんわりラップをして、電子レンジ(600W)に約7分間かける。

! ポイント

ねぎをたっぷり上下に重ねることで、たらのうまみが逃げず、しっとりと仕上がる。

3

器にたらとねぎ、昆布を盛り、薄切りの柚子を添える。耐熱容器に残った汁を煮詰め、しょうゆ大さじ2~3と、好みで柚子の絞り汁を加えて味を調え、上からかける。

! ポイント

残った汁は、煮詰めて余分な水分をとばし、うまみを凝縮させる。

◆このレシピをつかった「20分で晩ごはん」の献立はこちら◆
たらのねぎ蒸し(主菜)
さつまいものピーナツバターあえ(副菜)
八杯汁(汁物)

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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