きょうの料理レシピ 2005/01/13(木)

白菜とたらこのサッと煮

たらこのプチッとした食感でパンチを出したシンプルな煮物です。白菜は煮る前に油で炒めてコクをつけましょう。

白菜とたらこのサッと煮

撮影: 尾田 学

材料

(4人分)

・白菜 5枚
・たらこ (塩漬け) 1腹
・サラダ油 大さじ1
・酒
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1弱
・水 大さじ2弱
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらこは薄皮から中身をしごき出し、酒少々をふる。

! ポイント

たらこは包丁でしごきながら薄皮からはがしていく。

2

白菜は一口大のそぎ切りにする。

3

鍋にサラダ油を熱し、2の白菜の芯を入れて炒め、続いて葉を加えてざっと炒め、酒大さじ2、湯カップ1、塩、砂糖を加えて煮立たせる。

! ポイント

白菜は煮る前に油で炒めてコクを出す。火の通りにくい芯から先に炒めること。

4

1のたらこを加え、強火で煮立たせ、アクを取る。たらこの香りが出たら火を弱め、かたくり粉を水で溶いて加え、とろみをつける。仕上げにごま油を加えて香りをつけ、器に盛る。

全体備考

生しいたけを加えてもよい。

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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