きょうの料理レシピ 2005/01/12(水)

冬はやっぱり煮物中国風雑煮

もちを入れた、中国風の雑煮です。具だくさんで滋養たっぷりまろやかなコクのスープは、飽きがきません。

中国風雑煮

撮影: 尾田 学

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /5.20 g

*1人分

調理時間 /40分* ( 7工程 )

*干ししいたけを水で戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・焼き豚 100g
・芝えび 100g
【A】
・卵白 1/2コ分
・かたくり粉 小さじ1
・干ししいたけ 4枚
・ゆでたけのこ 100g
・白菜 (小) 1/4コ
・チキンスープ カップ4
*固形スープの素を表示どおりに 溶いたものでもよい。
・しょうが (薄切り) 1枚
【B】
・チキンスープ カップ6
*固形スープの素を表示どおりに溶いたものでもよい。
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 少々
・もち (薄切りタイプ) 適量
・水溶きかたくり粉 適量
*かたくり粉を倍量の水で溶く
・揚げ油
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干ししいたけは水につけて戻し、軸を取って細切りにする。たけのこも細切りにする。

2

白菜は1cm幅に切って鍋に入れ、チキンスープを注いで柔らかくなるまで煮、汁けをきる。

! ポイント

食べるときに、すべての具が程よい柔らかさに煮上がっていることが、煮物上手のコツ。ほかの具より堅めの白菜は、チキンスープで風味をつけながらクタクタに柔らかくなるまで下煮しておく。

3

焼き豚は細切りにする。

4

芝えびは殻をむいて背ワタを取り、きれいに洗って水けをきり、ボウルに入れる。【A】の卵白とかたくり粉を加えてまぶす。

5

揚げ油を150℃に熱して4のえびを揚げ、油をきる。

! ポイント

卵白とかたくり粉をまぶしたえびは、サッと揚げ、油をきる。

6

中華鍋にサラダ油大さじ2を熱してしょうがを炒め、1のしいたけとたけのこを炒め、白菜を加える。

7

6に【B】のチキンスープ、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油を入れ、3の焼き豚、5のえび、もちを加え、ひと煮立ちさせる。水溶きかたくり粉を回し入れてとろみをつけ、器に盛る。

! ポイント

もちはいちばん最後に加える。薄切りタイプがなければ、正月の残りのもちを焼いて加えてもよい。

本来は、豚肉を細切りにして芝えび同様に卵白と小麦粉をまぶして揚げるが、焼き豚を使うと一手間省け、スピードアップする。

◆献立のヒント◆
ブロッコリとカリフラワーの2色あえ

このレシピをつくった人

波多野 須美さん

各地で料理を指導。1960~1965年の間、香港に住んだ折に、本格的に中国料理を学ぶ。北京、上海、四川、広東などの料理をそれぞれの専門の料理人から指導を受ける。帰国後も足繁く香港を訪れ中国各地の味の探究に努めていた。

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