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きょうの料理レシピ

チーズのパスタ

チーズのコクとうまみがあとをひく絶品の味。野菜もたっぷり、さっぱりとしています。

チーズのパスタ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・スパゲッティ 400g
【チーズソース】
・ナチュラルチーズ (ハードタイプ/すりおろす) カップ約1
・エクストラバージンオリーブ油 カップ1/2
・にんにく (軽くつぶす) 1かけ分
・塩 少々
・トレビス 3枚
・クレソン 8本
・塩

つくり方

1

チーズソースをつくる。ナチュラルチーズはすりおろして分量を用意する。ほかの材料とともにボウルに入れ、混ぜ合わせる。

! ポイント

チーズは、チーズおろし器などを使って、細かくすりおろす。

2

トレビスは食べやすい大きさにちぎる。クレソンは葉を摘み、堅い茎を除く。

3

鍋に湯を沸かし、湯の分量に対して3~4%の塩を入れ、スパゲッティをアルデンテ(芯が少し残る状態)にゆでる。すぐにゆで汁ごとざるに上げて水けをきり、鍋に戻し入れる。

4

13にかけて全体を混ぜ、2の野菜の半量を加えて混ぜる。

! ポイント

チーズソースをスパゲッティにかけたら、手早くかつ大きく混ぜ、味をからませる。

5

4を器に盛り、残りの野菜をのせる。

きょうの料理レシピ
2004/12/20

このレシピをつくった人

北村 光世

北村 光世さん

アメリカミシガン州ホープカレッジ卒業。ハーブ、オリーブオイル、スローフードなどを中心とした食文化の啓蒙に力を注ぐ。子供の食育にも活動範囲を広げ、小学校や幼稚園でも「地中海式食事法inJAPAN」をテーマにして、子供たちが伝統ある上質食品の素晴らしさや大切さを体験できる機会を提供している。著書多数。YouTubeでも食文化に関する動画をアップ中。

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