きょうの料理レシピ

チーズのパスタ

チーズのコクとうまみがあとをひく絶品の味。野菜もたっぷり、さっぱりとしています。

チーズのパスタ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・スパゲッティ 400g
【チーズソース】
・ナチュラルチーズ (ハードタイプ/すりおろす) カップ約1
・エクストラバージンオリーブ油 カップ1/2
・にんにく (軽くつぶす) 1かけ分
・塩 少々
・トレビス 3枚
・クレソン 8本
・塩

つくり方

1

チーズソースをつくる。ナチュラルチーズはすりおろして分量を用意する。ほかの材料とともにボウルに入れ、混ぜ合わせる。

! ポイント

チーズは、チーズおろし器などを使って、細かくすりおろす。

2

トレビスは食べやすい大きさにちぎる。クレソンは葉を摘み、堅い茎を除く。

3

鍋に湯を沸かし、湯の分量に対して3~4%の塩を入れ、スパゲッティをアルデンテ(芯が少し残る状態)にゆでる。すぐにゆで汁ごとざるに上げて水けをきり、鍋に戻し入れる。

4

13にかけて全体を混ぜ、2の野菜の半量を加えて混ぜる。

! ポイント

チーズソースをスパゲッティにかけたら、手早くかつ大きく混ぜ、味をからませる。

5

4を器に盛り、残りの野菜をのせる。

きょうの料理レシピ
2004/12/20

このレシピをつくった人

北村 光世さん

ハーブやオリーブ油など体によい食材を使った料理に定評がある。神奈川県鎌倉市の自宅で各種ハーブを栽培し、日々の食事に取り入れている。イタリア・パルマ地方の郊外にも家を持ち、日伊文化交流センターとして活動中。地方の伝統料理を学び、日本とイタリアの食文化の交流に力を注ぐ。

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