きょうの料理レシピ 2004/12/15(水)

海鮮卵春巻

お弁当のおかずにも最適な、いり卵を包んだ簡単な春巻きです。

海鮮卵春巻

撮影: 安井 進

材料

(4人分)

・春巻の皮 12枚
・えび (むき身) 24匹(240g)
・トマト 1コ
・ねぎ 1本
・卵 (中) 4コ
・スープ 50ml
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く
・塩
・こしょう
・かたくり粉
・サラダ油
・小麦粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびに塩・こしょう各少々をもみこみ、かたくり粉大さじ1をまぶし、卵白大さじ1をまとわす。

2

ボウルに残りの卵、スープ、塩小さじ1+1/3、こしょう少々、水溶きかたくり粉大さじ3(かたくり粉を同量の水で溶く)を加えて混ぜる。

3

トマトは薄いくし形に切る。ねぎはせん切りにする。

4

鍋に湯を沸かし、1を入れて色が変わるまでゆでて火を通し、取り出す。

5

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2を入れて混ぜながらいため、ふんわりと固まったら取り出す。

6

春巻の皮で35を包み、小麦粉大さじ2を同量の水で溶いたのりでとめる。

7

180~190℃の揚げ油で6を揚げる。

8

7を半分に切って器に盛り、好みでケチャップをつけて食べる。

具の材料は、冷凍のシーフードミックスでもよい。

このレシピをつくった人

山中 一男さん

大学卒業後、調理師学校入学。卒業後、東京の中国料理店で修業する。その後中国に渡り、北京や広州で広東料理や点心の研修を積むなど、中国料理の体系的な習得に励む。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ マーボー豆腐 豚キムチ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介