きょうの料理レシピ 2004/12/15(水)

手間なし春巻

包んで揚げる、かんたん春巻き。具は余ったおかずでもOK。工夫して包めば身近な一品に。

手間なし春巻

撮影: 安井 進

材料

(4人分)

・春巻の皮 (19×19cm) 12枚
・牛薄切り肉 (すき焼き用) 250g
・ピーマン (赤) 1コ
・細ねぎ 2本
・春菊 1/2ワ
【A】
・オイスターソース 大さじ4
・砂糖 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・しょうが汁 少々
・白ごま 適量
【B】
・スープ 500ml
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・塩・こしょう 各少々
・ねぎ (みじん切り) 適量
・小麦粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンはヘタと種を取って細切りにする。細ねぎは6cm長さの斜め切りにする。春菊は葉を摘む。

2

ボウルに【A】の材料を合わせ、牛肉を加え、汁けがなくなるまでもみこむ。

3

フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、1のピーマンをサッといる。

4

細ねぎ、春菊の葉、牛肉、ピーマンを12等分にして春巻の皮で包み、のり(小麦粉大さじ2を同量の水で溶く)でとめる。

! ポイント

皮の中央よりも手前に、牛肉と細ねぎを細長くのせる。転がすようにして皮を巻き、のりでとめる。並べて、両端のとがった部分を切り落とす。揚げ油が中に入らないように、両端を内側に押し込む。
スティック状に巻いて、表面にのりをぬって、ごまをまぶしてもよい。

5

4を170~180℃の揚げ油で揚げる。

6

5を器に盛る。スティック形は【B】の材料を合わせて温めたスープにつけて食べる。

このレシピをつくった人

山中 一男さん

大学卒業後、調理師学校入学。卒業後、東京の中国料理店で修業する。その後中国に渡り、北京や広州で広東料理や点心の研修を積むなど、中国料理の体系的な習得に励む。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介