きょうの料理レシピ 2004/12/14(火)

ロールキャベツ

くずさずきれいに仕上げるのが難しいロールキャベツ。誰でも失敗無しに、きれいに美味しくつくるレシピをご紹介。

ロールキャベツ

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・キャベツ 1コ
*ここでは4人分で12枚の葉を使う。キャベツ1コで8人分できるので、残りは1つずつラップで包み、保存用ポリ袋に入れて冷凍しておくとよい
【タネ】
・たまねぎ 1/2コ
・合いびき肉 240g
・生パン粉 20g
・牛乳 カップ1/5
・ナツメグ 少々
・にんにく (おろす) 1/2かけ分
・卵 1/2コ
・ベーコン 4枚
*燻製の香りが大事なので、「燻製の香り」について表示のあるものを選ぶ
・トマトの水煮 (缶詰。カットタイプ) 200g
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 適宜
・ピンクペッパー (あれば) 適宜
・サラダ油
・塩
・こしょう
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

タネをつくる。たまねぎはみじん切りにする。フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1をひき、たまねぎを軽くいためる。

2

ボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えてざっと混ぜてふやかす。

3

別のボウルに合いびき肉、塩少々を入れ、軽く練り、ナツメグ、こしょう少々、にんにく、溶いた卵、12を加えて混ぜる。

4

キャベツの芯の周囲に切りこみを入れ、芯を取り除く。キャベツをよく洗い、キャベツ1コが丸のまま入る鍋に湯を沸かして、キャベツを入れてゆでる。ゆでていると自然に外側の葉からはがれてくるのでざるに上げていく。ゆで汁はスープに使うので取り分けておく。

! ポイント

キャベツは芯を除いて、丸ごと入る鍋でゆでる。火が通ったら外側からはがれてくるので、ざるに上げる。

5

外側の大きな葉は厚みのある芯の部分をそぐ。大・中・小の3枚の葉を使って3を巻く。

! ポイント

まず、小さい葉に4等分したタネを置き、軽く巻く(A)。次に中くらいの大きさの葉に(A)をのせ、手前、左右の順に折り、残りを巻きつける(B)。大きい葉に(B)をのせて、手前の左を折り、手前から転がして巻いたら、最後に右側の残りを内側へ押し込む。

6

鍋にベーコンを敷き、その上に5のロールキャベツをのせる。4のゆで汁カップ2、スープの素、トマトの水煮を加えて火にかける。煮立ったら弱火にして落としぶたをし、その上から鍋ぶたを少しずらしてかぶせ、1時間煮る。

! ポイント

キャベツが焦げ付かないようにベーコンを並べ、その上に、透き間なくロールキャベツを並べる。少しの透き間なら上からロールキャベツを押さえつけることで、透き間が埋まる。

7

ロールキャベツとベーコンを器に盛る。鍋を再び中火にかけ、スープの味をみながら2/3量くらいに煮詰めてバター20gを加え、火を止めてロールキャベツにかける。パセリ・ピンクペッパーをふる。

このレシピをつくった人

山岡 昌治さん

東京・恵比寿にあるフランス料理店オーナーシェフ。東京のレストランに勤めた後、渡仏し、約5年間修業。帰国後、レストランを開く。自由な発想、独創性をモットーに、独自の美食の世界を展開。料理教室も主宰。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ まいたけ コウ ケンテツ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

1
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介