山岡 昌治 さん
ヤマオカ ショウジ
フランス料理店オーナーシェフ
![山岡 昌治](/upfile/p/230_yamaoka_shouji.jpg?bustcache=1197629106)
写真:松島 均
プロフィール
東京・恵比寿にあるフランス料理店オーナーシェフ。東京のレストランに勤めた後、渡仏し、約5年間修業。帰国後、レストランを開く。自由な発想、独創性をモットーに、独自の美食の世界を展開。料理教室も主宰。
料理ジャンル フランス料理
山岡 昌治 さんの人気レシピ
![ロールキャベツ](/upfile/r/2004121070141.jpg?bustcache=1356573805)
ロールキャベツ
くずさずきれいに仕上げるのが難しいロールキャベツ。誰でも失敗無しに、きれいに美味しくつくるレシピをご紹介。
![アッシェパルマンティエ](/upfile/r/2005010850141.jpg?bustcache=1356573805)
アッシェパルマンティエ
「アッシェ」はみじん切り、「パルマンティエ」はじゃがいもを使った料理のことです。肉はベーコンなどを使ってもおいしく仕上がります。
![きのこのグリエ ラヴィゴットソース](/upfile/r/2003100770141.jpg?bustcache=1356573801)
きのこのグリエ ラヴィゴットソース
好みのきのこを何種類でも組み合わせ、網でこんがり焼きます。香りのよいソースといっしょにどうぞ。
![マッシュルームのチーズ詰めフライ](/upfile/r/2003100790241.jpg?bustcache=1356573801)
マッシュルームのチーズ詰めフライ
マッシュルームのかわいい形を生かしたフライは、おつまみにもぴったり。下味の塩をしっかりしておくと、味がしまります。
![コロッケ](/upfile/r/l_1190367189_9496.jpg?bustcache=1356573812)
コロッケ
ホクホクに仕上げるには男爵を選んで。タネを混ぜるときに練りすぎないのがフワッと仕上げるポイントです。
![なめこと里芋のグラタン](/upfile/r/2003100760141.jpg?bustcache=1356573801)
なめこと里芋のグラタン
なめこと里芋のぬめりが、ベシャメルソース(ホワイトソースとも)相性ぴったりです。
![ロールキャベツグラタン](/upfile/r/2004121070241.jpg?bustcache=1356573805)
ロールキャベツグラタン
ロールキャベツが余ったら、美味しいグラタンにしてみましょう。
![ポテト春巻カレー風味](/upfile/r/2005010840141.jpg?bustcache=1356573805)
ポテト春巻カレー風味
コロッケとタネは同じでも、カレー粉を加えて違った仕上がりにします。