close_ad
きょうの料理レシピ

バナナのチェー

“チェー”とは、ベトナムのおしるこ。誰もがうっとりするトロリとしたバナナの手づくりデザートで、食事の後も盛り上がります。

バナナのチェー

写真: 日置 武晴

材料

(4人分)

・バナナ 2本
・ココナツミルク (缶詰) 75ml
・生クリーム 50ml
・水 50ml
・コンデンスミルク (加糖練乳) 大さじ3
・グラニュー糖 大さじ1
・ピーナツ (粗く刻む) 適宜

つくり方

1

バナナは皮をむき、4つに切る。

2

鍋にピーナツ以外の材料をすべて入れ、バナナが柔らかくなるまで弱火で煮る。

3

器に盛り、ピーナツを散らす。

全体備考

好みで冷やして食べても、器に盛る前に温めて食べてもよい。

きょうの料理レシピ
2004/12/02

このレシピをつくった人

藤野 真紀子

藤野 真紀子さん

料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 大原 千鶴 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介