きょうの料理レシピ 2004/12/09(木)

ハッピーえび雑煮

ハッピーえび雑煮

撮影: 福岡 拓

材料

(4人分)

・車えび (有頭) 4匹
・小松菜 2~3株(100g)
・もち 2コ
・柚子の皮 1/4コ分
・昆布茶 小さじ2
・和風だしの素 (かつお風味) 小さじ2
・塩
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

塩少々を入れた熱湯で小松菜をゆで、水にとって冷ます。水けを絞って3cmの長さに切る。

2

柚子の皮は、7~8mm幅、2cm長さに4枚切る。真ん中に切り込みを入れて松葉柚子をつくる。もちは半分に切る。

3

びは背ワタをを除き、料理ばさみで足と頭の先を切り、尾の先を斜めに切り落とす。酒大さじ1と塩少々をふる。

4

焼き網を熱し、えびを曲げて形を整えてからのせ、弱火で両面をこんがりと焼く。オーブントースターでもちを焼く

5

器に昆布茶と和風だしの素を等分に入れておく。もち、小松菜、えびを入れ、熱湯を注ぎ、松葉柚子を飾る。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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