close_ad
きょうの料理レシピ

円満かじき

ケチャップベースの甘い味は子どもからお年寄りまでみんな大好きな味。家族が円満になれるから「円満かじき」なんです。

円満かじき

写真: 福岡 拓

エネルギー /180 kcal
調理時間 /10分

*下味をつける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・かじき (切り身) 4切れ
【A】
・ナムプラー 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・だしじょうゆ (市販) 大さじ2
・ホットペッパーソース 適量
・ミックスフルーツ (缶詰) 適宜
・セルフィーユ 少々
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

かじきは1~2cm幅の棒状に切る。

2

【A】の調味料を混ぜ、かじきを入れて10分以上おいて味をなじませる。

3

かじきの汁けを軽くきって、かたくり粉をまぶす。

4

揚げ油を180℃に熱してかじきを入れ、1~2分間揚げる。油をきって引き上げ、熱いうちにホットペッパーソースを両端に1滴ずつかける。

5

器にかじきを盛り、汁けをきったミックスフルーツとセルフィーユを添える。

きょうの料理レシピ
2004/12/08

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 タサン 志麻 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介