きょうの料理レシピ 2004/12/07(火)

和風ローストビーフ

和風ローストビーフ

撮影: 佐伯 義勝

エネルギー /1120 kcal

*全量

調理時間 /40分 ( 5工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・牛もも肉 (塊) 400g
【A】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ2
・昆布 (5cm角) 1枚
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・青じそ (せん切り) 10枚分
・水あめ 大さじ1
【黄身おろし】
・大根おろし カップ1
・卵黄 2コ分
・わかめ (戻す) 適量
・すだち 適量
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉に塩小さじ1、こしょう少々をまぶして20分間おく。

2

フライパンを熱してサラダ油少々をひき、牛肉を入れ、強火で全面を焼く。こんがりと焼き色がついたら取り出し、熱湯をかけて汚れと余分な脂を流す。

3

同じフライパンに【A】を入れて煮立たせ、牛肉を戻し入れる。軽く煮からめて、ふたをして弱火で10分間蒸し焼きにし、取り出す。残った煮汁は煮詰め、水あめを加えてざっと混ぜる。

4

【黄身おろし】の材料を合わせ混ぜる。

5

牛肉を食べやすい厚さに切る。わかめ、【黄身おろし】、二つ割りのすだちとともに盛りつけて煮汁をかける。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 五十嵐美幸 おから

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
大根と豚バラの照り煮
藤井 恵 講師
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、炒め煮にして、短時間でこっくりとしたおいしさを楽しめます。
レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
みそミートポテトグラタン
材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介