きょうの料理レシピ 2004/12/07(火)

いかの黄金焼き

いかの黄金焼き

撮影: 佐伯 義勝

エネルギー /90 kcal
塩分 /0.70 g

 

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・するめいか (胴) 1ぱい分
・スライスチーズ 3枚
・卵黄 1コ分
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いかは皮をむいて縦に3つに切り、1枚につき縦2本、横2本の金ぐしを打ち(身が反るのを防ぐ)、軽く塩をふる。

2

スライスチーズはいかの大きさに合わせて切る。

3

焼き網でいかの両面を、ごく弱火で九分どおり焼き、チーズをのせる。溶けかかったら火をごく弱め、表面に卵黄をはけでぬる。乾いたらぬる、を2回繰り返し、くしをはずして食べやすく切る。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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