close_ad
きょうの料理レシピ

いかの黄金焼き

いかの黄金焼き

写真: 佐伯 義勝

材料

(4人分)

・するめいか (胴) 1ぱい分
・スライスチーズ 3枚
・卵黄 1コ分
・塩 適量

つくり方

1

いかは皮をむいて縦に3つに切り、1枚につき縦2本、横2本の金ぐしを打ち(身が反るのを防ぐ)、軽く塩をふる。

2

スライスチーズはいかの大きさに合わせて切る。

3

焼き網でいかの両面を、ごく弱火で九分どおり焼き、チーズをのせる。溶けかかったら火をごく弱め、表面に卵黄をはけでぬる。乾いたらぬる、を2回繰り返し、くしをはずして食べやすく切る。

きょうの料理レシピ
2004/12/07

このレシピをつくった人

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ お弁当 梅干し
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介