きょうの料理レシピ 2004/12/07(火)

干ししいたけと高野豆腐の煮しめ

干ししいたけと高野豆腐の煮しめ

撮影: 佐伯 義勝

エネルギー /80 kcal
塩分 /1.90 g

 

調理時間 /30分* ( 3工程 )

*乾物を戻す時間は除く。

材料

(4~6人分)

・干ししいたけ 12枚
・高野豆腐 3枚
・削り節 少々
【A】
・みりん カップ1/2
・うす口しょうゆ カップ1/4
・砂糖 カップ1/8

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に干ししいたけを入れ、水カップ4+1/2で戻す。高野豆腐もたっぷりのぬるま湯で戻す。

2

しいたけの鍋を火にかけ、3分間ほど下煮して取り出し、軸を取る。高野豆腐は両手ではさんで水けを押し絞り、6等分に切る。

3

2の鍋に削り節と【A】を入れて煮立て、しいたけと高野豆腐を並べ入れる。紙タオルなどで落としぶたをし、弱めの中火で15分間煮含める。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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