きょうの料理レシピ 2004/11/04(木)

茶飯

「京の精進 一汁一菜」具材たっぷりの汁物との相性が抜群です。茶飯と国清汁は最高のごちそうです。

茶飯

撮影: 松島 均

エネルギー /270 kcal
調理時間 /40分 ( 2工程 )

*茶葉を煮出す時間は除く

材料

(4人分)

・米 360ml(2合)
・ほうじ茶 適量
*茶葉4g(2袋)を煮出す
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米はとぎ、ざるに上げておく。

2

炊飯器の内釜に1と塩少々を入れて、炊飯器の目盛りまでほうじ茶を入れ普通に炊く。

◆このレシピを使って献立を◆
ごま豆腐
国清汁(こくしょうじる)

このレシピをつくった人

西川 玄房さん

京都の大本山妙心寺・東林院住職。竜安寺に弟子入りし、瑞竜寺にて修行。老師の隠侍(老師の世話をする役)として仕え、精進料理を覚える。1984年に東林院の住職となる。人々に禅寺を開放、宿坊として精進料理を供するほか、精進料理教室も主宰し、禅の教えを説く。また、1月「小豆粥で初春を祝う会」、6月「沙羅の花を愛でる会」、10月「梵燈のあかりに親しむ会」などの諸行事も開かれ、通称「沙羅双樹の寺」と云われる。

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