きょうの料理レシピ 2004/10/20(水)

定番おかず・プロのコツ高菜とじゃこチャーハン

高菜とじゃこが、味と食感のアクセントになります。具を変えて、卵チャーハンの応用です。

高菜とじゃこチャーハン

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /640 kcal

*1人分

塩分 /4.40 g

*1人分

調理時間 /12分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 2杯分
*茶わん
・高菜漬け 80g
・にんにく 1かけ
・卵 4コ
・ねぎ 10cm
・ちりめんじゃこ 30g
・サラダ油
・塩
・こしょう
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

高菜漬けは軽く水洗いして水けを絞り、5mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。卵はよく溶きほぐしておく。ねぎは縦に4等分し、小口切りにする。ご飯は温かいものを用意する。

2

中華鍋を火にかけてよくから焼きし、サラダ油約カップ1を入れ、鍋になじませてからいったん油をあける。新たにサラダ油小さじ1を入れ、にんにくを加えてごく弱火で焦がさないようにいためる。香りが出てきたら高菜を加えてざっといため、取り出しておく。

! ポイント

高菜は最初にいためることによって水分をとばすとともに、うまみを出す。

3

中華鍋を紙タオルなどでふき、「卵チャーハン」の35と同様の手順を行う。

4

塩を少なめに加え、高菜とちりめんじゃこを加えていためる。こしょう少々をふり、鍋肌から酒小さじ1を加えてサッといためる。

! ポイント

最後に合わせる高菜とじゃこの塩分を考えて、塩の量は控えめにしておく。

このレシピをつくった人

斎 風瑞さん

東京・青山にある中国家庭料理店の店主。気取らないオリジナリティー豊かな中国家庭料理とそれを生み出すおおらかな人柄が人気。

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